пятница, 9 марта 2012 г.

Покровский кафедральный собор г. Барнаул



Справка из ВИКИ : 


Заложен 9 августа 1898 года, освящён 29 сентября 1904 года. Строился на частные пожертвования в беднейшей слободе на западной окраине старого Барнаула. Стиль — псевдорусский (византийский), материал — красный кирпич. Построен вместо старой деревянной Покровской церкви, существовавшей с 1863 года.
Церковь трехпрестольная - престолы Покрова Пресвятой Богородицы, во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.
Интерьер храма на религиозные сюжеты картин мастеров русской академической живописи М. В. НестероваВ. М. ВаснецоваИ. Н. Крамского был расписан масляными красками по сухой штукатурке в 1918-1928 при участии художника Н. В. Шварева. Он же составил проект росписи.
В 1939 году храм закрыт, были снесены колокольня и крест на куполе. Здание превращено в склад. С 1943 года — вновь действующий, практически единственный в городе, что и послужило причиной превращения его вкафедральный.
С конца 40-х началась реставрация росписей храма. В 1993 году заново отстроена колокольня. В настоящее время (2011 г.) повторно идет реставрация настенных росписей.
http://www.altai.eparhia.ru/church/pokrov_kafedr/
В 2004 году Покровский собор отметил свой 100-летний юбилей. Но история появления первой Покровской церкви уходит в более отдаленные времена - в середину XIX века. Именно в это время на Алтай начинают переселяться многие жители европейских губерний России, страдавшие от малоземелья. Часть переселенцев оседала в Барнауле. Как правило, селились люди за Конюшенным переулком (сегодня - Красноармейский проспект).  В это время было принято решение о строительстве нового кирпичного Знаменского храма, а старую деревянную церковь во имя святых праведных Захария и Елизаветы было решено демонтировать и по ее плану построить церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святого благоверного князя Александра Невского в Заячьей слободе. Благословение на это благое дело дал Томский епископ Парфений 20 ноября 1859 года.



Спустя самое короткое время - а оно было необходимо для подвоза строительных материалов и некоторых организационных работ - в 1860 году приступили к строительству. При возведении нового храма стали использовать и хорошо сохранившиеся бревна разобранной к тому времени Знаменской церкви. Жители Зайчанской слободы считали за честь для себя принять участие в этом святом деле, поэтому Покровская церковь была построена в достаточно сжатые сроки: 4 августа 1863 года состоялось освящение храма.
Покровская церковь находилась в беднейшей части Барнаула. Ее прихожанами были крестьяне, мещане, ремесленники и прочий мастеровой люд. Поэтому, учитывая невозможность содержания храма на их скудные пожертвования, Томская консистория - а Алтайский горный округ Кабинета Двора Его Императорского Величества входил тогда в состав Томской епархии - приписала Покровскую церковь к собору Петра и Павла, который и должен был помогать Заячьей слободе содержать свой храм в благолепии. Это правило неукоснительно соблюдалось в течение всей второй половины девятнадцатого века и даже в начале двадцатого.




26 февраля 2012 года



24 июля 2008 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий